Правильная эксплуатация весового оборудования (страница 2)
Принцип правильной эксплуатации весов основан на соблюдении работниками, выполняющими взвешивание грузов, специально прописанных норм и канонов. В этих положениях определяют организацию, сроки проведения поверочных мероприятий и ревизий весоизмерительных средств.
Данные меры необходимы для защиты потребителей от попыток обвеса и случайных ошибок. Параллельно проверяется состояние оборудования, исправляются замеченные недочеты в его работе.
Надзор, осуществляемый Государственным стандартом РФ через региональные центры метрологии, гарантирует нормальную работу весоизмерительной техники и подлинность ее показаний. Госстандарт занимается созданием и утверждением:
-
эталонов измерений массы груза;
-
способов поверки соответствующего оборудования;
-
списка весовых устройств;
-
контроля качественных характеристик производимых и ремонтируемых весов, их клеймения.
Если в результате очередной проверки весы не соответствуют принятым стандартам, то они изымаются из употребления. Инспекция за весовым оборудованием проводится сотрудниками метрологической службы. Любые весы (гири) поверяются и клеймятся еще на стадии заводского производства, а также после проведения ремонтных работ и плановой ежегодной поверки изделий. В ходе этой процедуры весы тщательно осматривают: проверяют общий внешний вид и состояние отдельных компонентов, отмечают наличие или отсутствие маркировки, испытывают на точность измерений и постоянство показаний. При нарушении допустимых погрешностей весы бракуют, а затем отправляют ремонтировать или списывают.
Весовое оборудование должно ежегодно проходить проверку в лабораторных условиях. Клеймо об успешном прохождении проверки, как правило, наносят на пломбу. Ведомственный надзор закреплен за торговой Госинспекцией, а административный — за владельцами предприятий. Что руководство организаций в этом случае обязано делать:
-
проверять следование правилам эксплуатации весов;
-
наблюдать за своевременностью проведения испытаний оборудования и его клеймения;
-
инструктировать подчиненных перед началом пользования весами;
-
заказывать очередную и внеочередную поверку весов и гирь;
-
не использовать дефектное измерительное оборудование.
За нормальное состояние весов на рабочем месте отвечают непосредственно работники торговли. В их обязанности входит:
-
правильно работать с весовым оборудованием;
-
следить за исправностью весоизмерительной техники;
-
соблюдать правила хранения весов;
-
докладывать руководству о проблемах, связанных с функционированием весовых приборов.